Случайная статья
Есть только один Келтик Фрост... Который, к тому же, никогда не был блэк-металом. Мартин Эрик Айн...
Цитата группы

"Народ колбасится на наших концертах в Германии и Швейцарии. Я считаю слэм чертовски опасной формой угара, но если они плюют на свое здоровье, то почему бы и нет?"

Том Габриэль Фишер

Интервью с Томасом Фишером (2003) Часть 4

Помню, всегда хотел сделать интервью не сколько о КЕЛТИК ФРОСТ, сколько исключительно о личности Тома Г. Фишера. О жизненной философии, идеалах, самых лучших и самых плохих эпизодах жизни, различных чувствах, их отображении в реальности, и о других вещах. Однако, приходится идти на компромиссы и не впадать в крайности. Если что-то понадобится - мы потом и так пообщаемся, правда? Кстати, ты не относишься к тем людям, которые тут же уходят в себя, замыкаются и становятся необщительными, когда кто-то (например, я) начинает касаться личных тем?

Вообще-то я, как и большинство нормальных людей, замыкаюсь только на некоторых очень личных вопросах, а также при общении с некоторыми неприятными мне людьми. Это нормально. Однако, в основном, я - невообразимо открытый и совершенно незамкнутый человек. И я очень люблю интервью, в которых упор делается именно на философскую тематику. Комично, не всегда моя открытость идем на пользу, даже моей группе. Но, так уж получилось, что я вокалист, фронтмен, поэтому частичный эксгибиционизм (смеется) мне не чужд. Даже если ты присмотришься к этому интервью, то наверняка заметишь, что много музыкальных вопросов имеют очень много философского в своих ответах, в любом случае...

Я заметил это ещё во время подготовки к данному интервью. Также заметил и то, что, как и много других людей философского склада ума, ты неравнодушен к космической тематике. У меня даже есть несколько твоих фотографий, где ты находишься среди моделей ракет, и которые натолкнули меня на мысль, что Томас Фишер - страстный фэн ракетного моделирования...

Да, мне нравится наука, особенно, как ты заметил, космической направленности. Я полностью увлечён всеми новейшими разработками и исследованиями в этой области. Моей мечтой всегда было побывать в космосе, но, если быть реалистами, несложно догадаться, что космические путешествия для обыкновенных людей станут нормальным явлением не меньше, чем через несколько столетий... Сейчас же это, помимо устрашающей дороговизны, всё ещё очень опасно, к тому же, современные политические и частные интересы будут стоять не на последнем месте в списке проблем...

Да, я фанатик ракетомоделирования, это точно. Моим наивысшим достижением в этой области на сегодняшний день было участие в одном международном проекте, где моя команда была избрана одной из трёх, которые заслужили участия в этом увлекательном предприятии. Мы привезли три большие модели - более трёх метров в длину - в Блэк Рок пустыню (Невада, США), и запустили их с десятикилометровой высоты над уровнем моря со второй маховой скоростью одновременно с остальными командами из всех уголков планеты. Было очень сложно работать, чтобы осуществить этот проект, однако результаты затмили всё своей завораживающей красотой и увлекательностью. Не думаю, что когда-либо мне представится шанс "переплюнуть" данное достижение.

Наверное, в школе астрономия была любимым предметом, а?

Вовсе нет. В то время я был тотально "никаким" учеником! Я постоянно против чего-то боролся, нарывался на неприятности и, вообще, был в состоянии перманентной вражды со всем учительским составом, хехе. Что-то вроде школьного изгоя. Мне было настолько скучно и неинтересно на уроках, что я просто выходил из себя. Нет, мне очень нравилось учиться и читать, но то, о чём мне, хотелось знать, отсутствовало в школьной программе. Поэтому мне приходилось изучать все интересующие меня предметы дома, обложившись книгами.

Я не думаю, что моё образование когда-нибудь закончится или замрёт на какой-то определённой точке. Никогда не принимал обучение от учителей - намного больших успехов я добился, обучаясь самостоятельно, так, как мне самому хотелось. Сейчас меня продолжают интересовать и увлекать тысячи вещей... Наверное, так будет всегда. Ведь поиск нового - это и есть вся моя жизнь.

Похвальная позиция, ничего тут не могу добавить... А вот скажи, согласен ли ты с таким метафизическим утверждением, что люди искусства, в частности музыканты, - это всего лишь "передатчики", "трансляторы" музыки, которая, на самом деле, не от мира сего? Есть люди, тотально убеждённые в этом...

Ну-у... Могу отвечать только за себя. Так как я не верю в какие бы то ни было "высшие силы", то я, совершенно очевидно, не какой-то там "передатчик". Я работаю на износ, чтобы сочинить свою, оригинальную музыку, и это все. Такая вот метафизика.

Хехе, согласен. Так, теперь более насущные вопросы. Существует множество примеров, когда музыканты завершившие свою карьеру давным-давно, вдруг, ни с того, ни с сего, начинают распускать слухи о новом альбоме, который будет "самым лучшим и тщательно продуманным", потому что они де стали "более мудрыми" и не будут больше допускать прошлых ошибок, а пойдут заранее известным лёгким путём. И так далее. Но! Подавляющее большинство таких новых альбомов до того вылизаны, отполированы и... слабы, что невольно убеждаешься в том, что для настоящего, искреннего искусства должны быть препятствия. При описанном лёгком процессе теряется запал, непредсказуемость и живость музыки...

В принципе, я с тобой согласен почти по всем пунктам. Но также я точно знаю одно: наш новый альбом не будет "отполированным" и слабым. Музыка, которую мы готовим, экстремально смелая, временами очень тяжёлая, иногда - чрезмерно экспериментальная, опасная, но всегда - свежая и новая. Скорее всего, так получается из-за моего постоянного пребывания на музыкальной сцене. Я ведь никуда надолго не уходил, и никуда не возвращался. Хотя Celtic Frost снова вышли в мир только в 2000 году, до этого я несколько лет работал с Apollyon Sun. Работал так, что временами мне кажется - труд с "келтиками" бледнеет по сравнению с "аполлионами".

Ничуть не сомневаюсь, что "Probe" - новый альбом - будет, как всегда, чем-то непредсказуемым и экспериментальным. Правда, некоторые мои знакомые опасаются того, что он будет звучать, как мягкий микс из старого "фроста" и Apollyon Sun... На такие размышления наталкивает твоё увлечение электронной музыкой, как ни крути. Или же это будет всё тот же старый добрый металический, хоть и мощно "завёрнутый" Celtic Frost?

Кто и где издал закон, который запрещает использовать электронику в метале?

(Разве ж я что-то против электроники имею? - авт.)

Разве метал не играется с помощью электрических гитары и баса?

Когда Боб Дилан в '60-х впервые перешёл с акустической гитары на электрическую, он чуть не разрушил всю свою карьеру. Люди не были готовы принять "электрического" Боба Дилана, поэтому его первые выступления с электрогитарой были восприняты публикой "в штыки". Это кажется очень смешным сейчас, если вспомнить, не правда ли? Потому что на данный момент с помощью электрогитары написано очень много величайших музыкальных произведений.

Так что мне кажется смешным ограничивать свою группу только электрогитарами, при этом игнорируя факт, что электроника и синтезаторы являются частью музыкальной сцены уже больше сорока лет! А самые ранние синтезаторы вообще начали использоваться аж в '30-х годах прошлого столетия. Почему мы должны быть заскорузлыми и отсталыми в своих понятиях о музыке? Должны ли мы ждать ещё сто лет, чтобы "нормально" воспринимать какие-то новые элементы музыки? Возможно, поколение наших отцов так бы и сделало, но не мы сами.

Разве не наше поколение призвано быть новым и смелым, свежим и революционным в своих идеях? Разве не мы должны разрывать те оковы, которые наложили на нас предыдущие поколения? Зачем цензурировать самих себя? К чему сочинять какие-то надуманные и совершенно тупые правила, запрещающие использовать тот или иной инструмент? Понимают ли люди, насколько недоразвиты и глупы подобные "законы"? Метал и рок-музыка всегда были революционным искусством, были вольными и дикими; это было то, что ненавидели наши родители, что плевать хотело на цензуру со стороны старого поколения. И сейчас мы собираемся начать делать это за них? Мы что, действительно настолько тупы и близоруки? Мы ведь не Iced Earth!

(Да-а, зацепило Тома за живое… - авт.) 

Celtic Zhmen

Источник: rockhell.spb.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Celtic Frost.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. | Друзья сайта | Контакты