Случайная статья
Наш барабанщик Стив ушел от нас, и присоединился к «нормальной» группе. И сейчас, без своего...
Цитата группы

"Да, возможно музыка Celtic Frost не для всех, но это нормально."

Том Габриэль Фишер

Интервью с Томом Габриэлем Фишером. (1987)

Всего за четыре года Celtic Frost стали легендами в мире хэви металл. Вновь делая ставку на странные и образные тексты, основатель, гитарист и вокалист Том Джи Уорриор и этот швейцарский квартет заработали себе имя последних поставщиков "смертельного металла" - странного поджанра, где правят кровь, гибель и разрушение.

Сегодня, с выпуском новейшего альбома группы, "Into The Pandemonium", и приходом нового гитариста Рона Маркса, Celtic Frost появляются для того, чтобы доказать, что их металл уникального стиля может быть привлекательным не только для преданных фанатов группы. На самом деле, по ходу нашей беседы с Уорриором, стало ясно, что эта группа стремится донести свое металлическое послание в массы.

Естественно, наш первый вопрос должен быть о Роне Марксе. Почему в этот раз ты решил расширить состав вашей группы до квартета?

Том Уорриор: Мы уже давно думали о том, чтобы взять второго гитариста, особенно для работы на сцене. Но было непросто найти музыканта, стиль которого подходил бы Celtic Frost. Честно говоря, Рон американец, он из штата Пенсильвания, но при этом он музыкант с такой же как у нас позицией. Мы очень рады его прихода в группу, так как он замечательный гитарист, который много чего добавляет в нашу музыку.

Насколько приход Рона изменил музыкальную философию Celtic Frost?

Никак не изменил – только усилил. В нашей музыке остались обязательные элементы – мотивы фантазии и оккультизма. Есть у нас и песни на исторические темы. Когда мы с Мартином (Айном) сформировали Celtic Frost, после роспуска нашей прошлой группы, Hellhammer, нам хотелось найти имя и концепцию, которая останется надолго, пройдет проверку временем. Название Celtic Frost намекает на Апокалипсис, всемирную катастрофу, и мы планируем играть свою музыку до самого конца.

Как только не называли стиль, в котором играют Celtic Frost, и "смертельным металлом" и "адским металлом". А как бы ты классифицировал звучание вашей группы?

Пускай наш стиль называют как угодно, но изначально я влюбился в хэви металл, и этот стиль меня всецело устраивает. Как обозвать стиль, в котором играют Black Sabbath? Эта группа сильно повлияла на меня, и их можно назвать родоначальниками тяжести. Если Sabbath играют хэви металл, значит и Celtic Frost тоже.

Но ты согласен с тем, что на "Into The Pandemonium" звучание вашей группы изменилось, по сравнению все с тем же диском "To Mega Therion"?

Мы всегда были несколько более продвинутыми среднестатистической металлической группы, и наш новый альбом это прекрасно демонстрирует. Если разобраться, то на "To Mega Therion" мы использовали духовые и прочие инструменты, не совсем типичные для хэви металла. На этот раз, мы пошли дальше, но при этом все звучит гармонично.

Насколько для тебя важно добиться коммерческого успеха?

Если под словом "коммерция" имеется ввиду продажность, сочинение песен, которые потом будут гонять по радио, то мне это совсем не интересно. Но, конечно, нам хочется, чтобы нашу музыку услышало максимальное число слушателей. Мы – очень нестандартная и классная группа, так почему мы должны отталкивать от себя потенциальную аудиторию? Да, возможно музыка Celtic Frost не для всех, но это нормально.

Celtic Frost затрагивают в своих песнях достаточно странные темы. Как вы сочиняете такие произведения?

Как правило, наши песни начинаются с простых риффов, которые я приношу на нашу репетиционную базу, потом, с помощью остальных музыкантов нашей группы, я начинаю медленно перерабатывать эти риффы. Когда у нас уже имеются основные песенные структуры – но текстов все еще нет – я беру наши заготовки домой и стараюсь написать слова, которые подходили бы настроению песни. Сначала, я стараюсь придумать название, при этом знаю, что некоторые музыканты придумывают его в последнюю очередь. Но пока я не найду подходящего названия для песни, я не успокоюсь. Не буду ни спать, ни есть до тех пор, пока название не появится у меня в голове. Как только название готово, всю песню написать легче легкого. Как правило, я сочиняю поэму, которая подходит к музыке.

А как вообще пишутся тексты? Как сочиняются эти странные рассказы о смерти и аде?

Я достаточно хорошо разбираюсь в истории древности, а также в истории древних цивилизаций и в истории Атлантов. Мартин напротив, пишет тексты на религиозные темы и вообще о темной стороне жизни. Его нельзя назвать сатанистом, но при этом он прекрасно разбирается в оккультных делах, и не боится поделиться своими знаниями. Он очень интеллигентный парень, и мне очень нравится его лирика.

Ты сказал, что Мартин не сатанист, а в вашей группе вообще есть сатанисты?

Мы не верим в дьявола – но никто из нас не верит и в бога. Для нас, что Господь, что Дьявол – создания человека для управления над другими людьми. Это просто древние постулаты, в которые люди бояться перестать верить. Время правление религии прошло. Религия – это обычное оружие в руках сильных для власти над слабыми. Религия – это наука, особенно наука о времени и пространстве. Большая часть древней истории основывается на познании открытого космоса, и я считаю, что древние люди верили в правильные вещи.

Ты не считаешь, что Celtic Frost немного заумная группа для американских рок-фанатов?

Было бы глупо так думать. Существует предвзятое мнение, многие считают, что металлисты кроме как ходить на концерты и трясти своей башкой больше ничего и делать не умеют. Да, под нашу музыку стоит поугорать, потрясти башкой, но также стоит прислушаться и к лирике. Я не считаю наше творчество слишком заумным для настоящих фанатов рок-н-ролла. Если кто-то любит слушать Mayhem или классический хэви металл с интересными текстами песен, тогда Celtic Frost им точно придутся по вкусу.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. | Друзья сайта | Контакты