Случайная статья
Образованная на развалинах сыроватого дэт-блэк-проекта "Hellhammer", эта металлическая команда из...
Цитата группы

"Моя философия - это одновременно революция и уважение достижений прошлого. Возможно, это разные понятия, но они прекрасно и гармонично уживаются во мне..."

Том Габриэль Фишер

Интервью с Томасом Фишером (2003) Часть 5

Когда я середине '80-х Celtic Frost начали использовать скрипку, рожки, литавры, виолончель и оперный вокал, большинство классически образованных музыкантов, которые играли на наших альбомах, вначале сказали нам, что невозможно и неправильно - смешивать эти два музыкальных стиля. Из-за таких вот мнений мы поимели гору конфликтов с этими ребятами. Мы просто презирали этих "музыкантов" за подобные близорукие выводы и комментарии. И вот сейчас, должен ли я понимать, что эти (молодые) люди, которые имеют такое мнение об электронике, чем-то лучше тех отсталых классических музыкантов?

Я использую электронику и синтезаторы каждый чёртов раз, когда чувствую, что они там нужны, и не собираюсь прислушиваться к тем, кто нихрена не понимает настоящего духа Метала и того, из чего он вышел - бунта против всего устаревшего и устоявшегося аж с '60-х годов. Те ревнители чистоты Метала, кто несут подобный бред, как раз и являются самыми опасными предателями этого стиля. Новый альбом Келтик Фроста будет содержать много тяжёлых и примитивных композиций. Разве ж они хоть немного хуже тех, в которых будет использована "закрученная" электроника? Чушь собачья. Единственный критерий, который учитывается - это общее качество композиции. Если в какой-то песне необходимы брутальные гитары - мы их делаем, если нужна скрипка - вставляем скрипичные партии, и если чувствуется потребность в электронном звучании - подключаем синтезаторы. До тех пор, пока композиция остаётся хорошей и пока она трогает чьи-то сердца, мы спокойны.

Я считаю, что весь этот маразм против использования синтезаторов в метале начался с того, что некоторые метал-музыканты просто не могли научиться играть на них, и поэтому, чтобы не выглядеть лохами, стали рассказывать направо и налево, что, мол, "синтезаторы чужды металу". Но знаешь что? Они так и остаются лохами, потому что говорят такое. Ни один настоящий музыкант никогда и не подумает разводить подобные бредни. А что плохого в Apollyon Sun? Мне нравится музыка этой группы и, насколько я помню, мы никогда и никого не заставляли любить её или покупать. Когда мы начали играть "вживую", фэны и журналисты много раз говорили нам, что мы были даже тяжелее, чем большинство метал-групп. Так и было, поверь. Так что, Apollyon Sun теперь стал плохой группой только потому, что некоторые наши инструменты имеют клавиши вместо струн? Я так не думаю.

Тем, кто сидит там и на что-то жалуется, я могу посоветовать только одно: давайте, организуйте свой коллектив, играйте свою современную музыку и перестаньте, наконец, быть тотальными трусами. Конечно же, намного легче играть то, что уже миллион раз до тебя сыграно, или сидеть и обливать грязью других, чем быть на передовой музыкального искусства, открывать всё новые горизонты. Впрочем, каждый для себя выбирает сам - быть ли ему конструктивным творцом или онанистом, критикующим всех и вся. Последние могут сходить пешком куда подальше.

Том, ты чего, не с той ноги сегодня встал? Выдал тут брутальный монолог... Лучше сообщи последние новости - когда уже, блин, будет точная дата выхода альбома назначена? Ну надоело уже слышать только обещания скорого релиза... Или такие задержки из-за того, что вы сами полностью финансируете создание этого альбома?

Ну, полностью все расходы мы не потянем, конечно. Из своего кармана мы оплатили только пре-продукцию, оборудование и все необходимые бумаги для того, чтобы стартовать группу снова. У нас нет намерений быть совершенно самостоятельными в финансовом плане, иначе мы просто разоримся. В данный момент наши переговоры с несколькими наиболее вероятными кандидатурами на роль лейбла находятся в финальной стадии. Когда будет нужно, мы сами объявим, какая контора стала новым домом Celtic Frost. И я не уверен, что мажорный лейбл был бы наиболее подходящим выбором... Посмотрим.

Представляю, как будут раскупаться билеты на первые за более чем десятилетний период концерты "келтиков"... Вы же планируете выступать снова, не будете замыкаться только в студии? Наверное, всю старую амуницию, вроде шипов, браслетов и патронташей, так и оставите ржаветь дальше?

Конечно, концерты будут. Мы даже, наверное, ещё перед выходом альбома сыграем на паре фестивалей. Шоу обещают быть экстремально энергичными, к тому же планируется использование суперсовременной оптичеческо-визуальной технологии, если позволит оборудование концертных залов. И, да, ты прав, - никаких трэш-имиджей! Помню, мы, как и все олдскул трэшеры того времени, на концертах таскали килограммы названной тобою атрибутики, ничем не отличаясь от других... Культивировать оригинальность в имидже мы начали где-то со времён "То Mega Therion". И сейчас повторяться мы не станем...

Ясно... Том, я тут разузнал, что теперь "келтики" для записи альбомов будут использовать постоянную певицу - некую Симону Фолленвайдер. Не мог бы ты рассказать о ней чуточку больше? Интересно ведь...

Не вопрос. Симона - молодая девушка, едва за двадцать лет, и её часто ошибочно считают родственницей известного швейцарского волыночного музыканта, победителя Грэмми - Андреаса Фолленвайдера. Она поёт в местной кроссовер-группе, и является нашей хорошей знакомой с времён записи материала для Apollyon Sun. Мы очень часто использовали её вокал в материале для нового альбома, и также планируем попросить её участвовать в концертных выступлениях Celtic Frost.

Слушай, Том, а как остальные участники "фроста" - такие же фанатично преданные группе люди, как и ты сам? У них же давно свой бизнес и другие дела... Вон я слышал, что Мартин открыл какой-то клуб. Не будет ли Celtic Frost для них сейчас чем-то вроде сайд-проекта? Стопроцентной отдачи вряд ли дождёшься...

Клуб?.. А, это был простой музыкальный клуб, с дансполом. Я ходил туда пару раз, но сейчас я чувствую себя намного комфортнее в его новом заведении - обыкновенном баре с диджеями. То, что у него свой бизнес - не страшно. Он заранее оговорил со своими деловыми партнёрами, что будет уделять большую часть времени "фросту", так что тут без проблем. Вероятнее всего, что обновлённый Celtic Frost так никогда и не станет для нас "сайд-проектом", однако, если быть до конца честным, всё зависит от успеха нового альбома.

Сейчас загадывать на самом деле очень рано, поскольку в данный момент мы ещё только пишем музыку и обозначаем рамки сегодняшней группы... Судя по времени, которое мы сейчас уделяем группе, на данный момент её можно назвать полупрофессиональной. Вот что точно будет сайд-проектом в будущем, так это Apollyon Sun.

Скажи, а сейчас, будучи мужиками в самом расцвете сил, вы тоже чувствуете тот старый, мистический спирит, появляющийся только в группе Келтик Фрост, ту магию, о которой ты любил говорить в 80-х? Или же теперь появилось какое-то иное ощущение коллективного единства?

Нет, те ощущения по-прежнему с нами! Это, кстати, станет явным, как только мы соберёмся вывесить на своём официальном сайте в мп3-файлах наши предварительные репетиционные записи. Да и на концертах люди тоже ощутят ни с чем не сравнимую атмосферу Celtic Frost. Это вам не Suzi Quatro. Наш коллектив очень даже жив и здоров, и испытывает те же самые артистические и конструктивные переживания и чувства, что и в самом начале карьеры... Но, я считаю, и так тебе скажет любой музыкант, - всё прояснится при первых же минутах живого, концертного выступления. Тогда вопросов уже не останется...

 

 

Celtic Zhmen

Источник: rockhell.spb.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Celtic Frost.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. | Друзья сайта | Контакты